domingo, 26 de marzo de 2017

TEMA 11: RESUMEN DE PUNTOS 3 Y 4 DE LOS APUNTES

3.- LA INFLUENCIA DE LA POLÍTICA AGRARIA COMÚN.

 La integración de España en la UE  favorece a los agricultores que cultivan productos en los que el resto de la Europa Comunitaria es deficitaria, como, por ejemplo, la fruta fresca, en especial, cítricos y hortalizas. Por el contrario, perjudica a aquellos productos en los que Europa es excedentaria como la leche (Fuerte multa a España por sobrepasar la cuota de producción).

Dada la gran extensión de los sistemas montañosos en nuestro país y la existencia de zonas deprimidas, España se ve beneficiada por legislaciones europeas que pretenden evitar el despoblamiento de los espacios naturales mediante subvenciones especiales, como el programa LEADER

 El apoyo a la agricultura comunitaria, a través de la Política Agraria Común (PAC), apoyada por los fondos estructurales (FEOGA, FEDER, FSE), absorbe más de la mitad del presupuesto de la U. E., Los objetivos del PAC eran inicialmente aumentar la productividad agrícola, asegurar un nivel de vida equitativo a los campesinos, estabilizar los mercados, y asegurar al consumidor unos precios razonables.


Para ello se establecía la libertad total de intercambios y supresión de aranceles, la defensa de las producciones de la U. E. frente a las procedentes de otros países y la financiación los gastos por todos los países.

 En mayo de 1.992 fue aprobada la reforma del PAC, que incorporaba nuevos objetivos como eran el ajustar la producción al consumo, evitando excedentes, mejorar la competitividad, disminuyendo los precios y acercándolos a los internacionales y potenciar la calidad y protección al medio ambiente.
 Las consecuencias fueron la retirada de tierras de cultivo (en torno al 15%), para reducir el volumen de producción, generando importantes problemas económicos y sociales en las regiones más afectadas (guerra del vino por el arranque forzoso de vides, fuertes multas por sobrepasar las cuotas de producción en ciertos productos en los que la U. E. es excedentaria, (leche), etc.)
 No obstante, la entrada en la U. E.  puede decirse que benefició a la agricultura española, sobre todo a ciertos productos en los que Europa es deficitaria, y sin duda,  ha tenido importantes repercusiones sobre las actividades agrarias.  Las zonas más beneficiadas serán la Comunidad Valenciana, Murcia, La Rioja y el litoral mediterráneo andaluz. Por el contrario, Las más perjudicadas Galicia, Asturias y Cantabria.

Aunque gracias a la PAC se han conseguido muchos de los objetivos descritos, en los últimos años se han detectado numerosos problemas en el campo español.
       Una bajada de los precios al productor y el incremento de los costes de producción, que han mantenido la actividad agraria en unos niveles de rentabilidad muy bajos, con el consiguiente estancamiento de la renta del agricultor. 
       Desaparición de explotaciones agrarias y la crisis del modelo de agricultura familiar, por la bajada de precios. 
       Abandono de cultivos, que al retirar las ayudas económicas no son rentables. Es el caso de los cultivos COP (cereales, oleaginosas y proteaginosas). Un caso especialmente dramático es el del girasol, en un principio se incentivó su cultivo y ahora se están retirando las ayudas. 
       Despoblamiento de numerosas áreas rurales y envejecimiento de la población rural.
       Reducción de la participación agraria en el comercio exterior.
       Problemas de equipamientos y calidad de vida en los núcleos rurales.
       Problemas medioambientales (deforestación, contaminación del suelo, sobreexplotación de acuíferos, etc.
 4.- NUEVOS USOS Y FUNCIONES DEL ESPACIO RURAL

Tras las transformaciones producidas en los años sesenta, actualmente el espacio agrario español ha tomado una orientación productiva a la vez que aumenta la disociación entre el mundo rural y el urbano. Por otra parte, las políticas comunitarias han ejercido un gran peso como factor de modernización del campo.
En la actualidad, el espacio rural está diversificando sus actividades con la implantación de otras diferentes a las agrarias tradicionales. 
Las causas que han favorecido estos nuevos usos han sido diversas. Destacan sobre todas ellas la  nueva percepción positiva de lo rural que se ha revalorizado como sinónimo de mayor calidad medioambiental, tranquilidad, seguridad y sociabilidad.  Además, la tendencia a descentralizar la residencia, la producción y los servicios por razones económicas (su menor coste) y por razones sociales, (el deseo de una organización territorial más equilibrada) ha beneficia.

Motivado por lo anterior surgen nuevos usos en el espacio rural:
  •   Usos residenciales, como viviendas secundarias de fin de semana o vacaciones, o residencias principales en las áreas próximas a las grandes ciudades, ante la carestía del suelo urbano. 
  •   Usos industriales, derivados del traslado de fábricas que buscan suelo y mano de obra más baratos, o aprovechar las materias primas y recursos rurales.
  •  Usos terciarios, como infraestructuras de transporte y de aprovisionamiento urbanos, grandes superficies comerciales; y equipamientos recreativos relacionados con el aumento del nivel de vida y de tiempo libre para el ocio y con el deseo de disfrutar de la naturaleza, que han extendido el turismo rural y otras actividades como la caza.
  •   Usos paisajísticos-culturales y conservacionistas basados en la consideración de que existen áreas rurales de gran valor paisajístico, histórico y cultural. 


Las consecuencias de estos nuevos usos son distintas. Algunas de ellas son positivas como las que aluden a una distribución más equilibrada de la población y de la actividad económica en el espacio.  Por el contrario existen también consecuencias negativas como la pérdida de identidad del espacio agrario o  la degradación  medioambiental .Para potenciar los efectos positivos y evitar los negativos, son necesarias políticas de ordenación rural que armonicen los diversos usos. 

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